Connecting Waterpeople
ONGAWA
Ingeteam
Kamstrup
Catalan Water Partnership
MOLEAER
Almar Water Solutions
Cajamar Innova
TecnoConverting
s::can Iberia Sistemas de Medición
Idrica
AGS Water Solutions
Prefabricados Delta
Consorcio de Aguas de Asturias
EPG Salinas
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
Fundación Biodiversidad
Red Control
DATAKORUM
Asociación de Ciencias Ambientales
Likitech
IRTA
MonoM by Grupo Álava
LABFERRER
Xylem Water Solutions España
Global Omnium
ICEX España Exportación e Inversiones
RENOLIT ALKORPLAN
Innovyze, an Autodesk company
FLOVAC
Laboratorios Tecnológicos de Levante
Grupo Mejoras
TEDAGUA
AECID
Hach
Lama Sistemas de Filtrado
Saint Gobain PAM
Barmatec
LACROIX
CAF
Amiblu
Minsait
Aganova
ACCIONA
Hidroglobal
Sacyr Agua
Fundación Botín
KISTERS
Fundación CONAMA
Baseform
SCRATS
ADECAGUA
J. Huesa Water Technology
ISMedioambiente
Filtralite
ADASA
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
IAPsolutions
Schneider Electric
TRANSWATER
GS Inima Environment
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
Confederación Hidrográfica del Segura
Rädlinger primus line GmbH
Molecor
Sivortex Sistemes Integrals
Aqualia
FENACORE
Agencia Vasca del Agua
AMPHOS 21
HRS Heat Exchangers
Hidroconta
Vector Energy
ESAMUR

Se encuentra usted aquí

Innovación, ¿café inexistente o realidad?

Sobre el blog

Alejandro García Monteagudo
Young Water Professional y Técnico de Innovación en múltiples facetas del Ciclo Integral del Agua, eficiencia hidráulica y energética, gestión de activos, sostenibilidad y aplicación de las TICs
  • Innovación, ¿café inexistente o realidad?

Que levante la mano quien nunca haya vivido la situación de hablar con alguien que hace mucho que no ves y quedáis en tomar un café “algún día”, y ese día nunca llega. Hasta que os volvéis a encontrar por casualidad y se repite la misma situación. Estamos hablando del café inexistente, ese café que nunca llega pero que nos ayuda para mantener el contacto con un amigo del pasado. ¿Por qué no decirle que ha sido un placer verte pero que no queremos tomar nada? Quedaría feo, ¿verdad?

Pues bien, con la innovación nos ocurre algo parecido. ¿Cuántas veces nos ha llegado a la mesa una tecnología, hemos intentado probarla, pero por A o por B no se ha llevado a cabo y guardamos la información en la carpeta del escritorio de nuestro ordenador? ¿Y cuántas veces nos ha vuelto a llegar esa misma tecnología, tres, cinco, siete años después, vestida con un modelito nuevo, más mono, pero con el mismo núcleo?

La innovación es como nuestro círculo de relaciones personales. Tenemos que saber diferenciar entre quiénes son cafés inexistentes, y quienes son nuestros más allegados, quienes son aquellos que necesitamos tener cerca y a quién debemos decirle que no queremos tomarnos nada con ellos.

La Innovación tiene que partir de la Sostenibilidad, la Economía Circular y el 4.0

Esta decisión es la verdaderamente difícil. ¿Cómo sabemos que una línea de investigación, o un modelo de negocio es mejor que otros y cómo nos decidimos por el que debemos luchar? He ahí la dificultad de la innovación, y la importancia de tomar buenas decisiones a la hora de trazar una estrategia para crecer como empresa. Lo único que parece claro es que aquellas decisiones que tomemos tienen que ir alineadas con una serie de axiomas: Sostenibilidad, Economía Circular, y el 4.0.

A modo de resumen, podríamos decir que es importante llevar a cabo una vigilancia tecnológica del sector, pero siempre sin perder de vista aquello para lo que estamos trabajando: abastecer de agua a la población. Agua con la que haremos los cafés que sí tomaremos.